недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Центробанк просят смягчить условия проектного финансирования для застройщиков

827
Центробанк просят смягчить условия проектного финансирования для застройщиков
В ЦБ предлагают разработать меры господдержки низкорентабельных проектов.

Банки предъявляют слишком высокие требования к застройщикам в рамках проектного финансирования, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, это тормозит развитие стройотрасли. Титов предложил руководителю Банка России Эльвире Набиуллиной, главе Сбербанка Герману Грефу и гендиректору «Дом.РФ» Виталию Мутко смягчить требования к застройщикам, пишет «Коммерсантъ».

В Центробанке считают, что с проблемами чаще всего сталкиваются региональные компании, работающие на низкорентабельных рынках, поэтому необходимы не меры, которые повышают риски для кредитных организаций, а государственная поддержка.

Титов отмечает, что банки затягивают рассмотрение заявок застройщиков, на это уходит до восьми месяцев. Также в числе проблем — длительное удержание средств на эскроу-счетах после выдачи разрешения на ввод, различия в методиках, приостановка финансирования во время изменения документации. Бизнес-омбудсмен предложил создать единую форму запроса на финансирование, позволить застройщикам подавать заявки в несколько банков, обязать банки в течение пяти дней после выдачи разрешения на ввод раскрывать эскроу-счета, ограничить комиссии, закрепить в договоре расчет процентной ставки исходя из данных Центробанка, ввести запрет на приостановку финансирования в период согласования изменений документации. Титов также предложил ЦБ в регионах с низкой доходностью строительства снизить ставки кредитования для застройщиков, уменьшить долю участия застройщика собственными средствами  с 15 до 10% и снизить критерии рентабельности проекта с 25 до 15%.

В ЦБ согласны с тем, что рентабельность проектов в регионах с низким платежеспособным спросом ниже, из-за чего их привлекательность для банков снижается. Однако снижение доли собственных вложений застройщиков в проекты повышает риски для кредиторов и бюджета. Регулятор прорабатывает возможность снижения нагрузки на банки, кредитующие застройщиков. В ЦБ считают, что необходимо разработать меры господдержки низкорентабельных проектов.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru