недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Отельеры просят вернуть добровольную классификацию гостиниц

460
Отельеры просят вернуть добровольную классификацию гостиниц
«Опора России» направила соответствующее письмо в Минэкономики

Объединение предпринимателей «Опора России» обратилось к Минэкономики с просьбой вернуть добровольное получение «звезд» гостиницами, пишет «Коммерсантъ». С такой просьбой обратились в организацию отельеры, утверждающие, что обязательная классификация гостиниц оказалась чрезмерно тяжелой нагрузкой для бизнеса из-за жестких технических требований. Эксперты полагают, что обязательную классификацию не отменят, однако количество критериев оценки может снизиться, кроме того, может быть установлен государственный надзор за присвоением отелям категорий.

 «Опора России» направила главе Минэкономики Максиму Решетникову письмо с просьбой отказаться от обязательной классификации отелей, упростить систему присвоения «звезд», уменьшить объем обязательных требований к техническому оснащению гостиниц, а также увеличить с трех до пяти лет срок действия свидетельств о присвоении заведению класса. В «Опоре России» считают, что новый процесс классификации гостиниц не учитывает особенности экономики гостиничной индустрии, положение перегружено техническими требованиями к оборудованию, площадям, общественным зонам. Для объектов, которые были построены до внедрения новой классификации, эти требования сложновыполнимы, полагают в объединении. Чаще всего с трудностями сталкиваются небольшие заведения.

По мнению учредителя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, возврат системы добровольной классификации нецелесообразен. Он убежден, что отказ от обязательной классификации приведет к негативным последствиям. Мохов отметил, что профильный экспертный совет в Минэкономики обсуждает снижение требований к отелям. Эксперт считает, что в этой сфере необходимо внедрение механизмов государственного надзора.  

В Минэкономики заявили, что предложение «Опоры России» может рассмотреть профильная рабочая группа.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru