недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа за наличку и расписка

Вся Россия 1 792 23

Я продавец, продаю квартиру за наличку. Покупатель перечисляет со своего счета сбера на мой счет сбер ДО регпалаты.

Нужно ли покупателю давать расписку? Ведь по факту у него будет квиток от банка, что был перевод, а если еще и расписку вручную дать - то получается я дважды от них эту сумму получил?

Советы 23
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2019, 21:06

Покупатель, конечно, любит риск, судя по всему...рассчитываться с продавцом до перехода права, да еще и в формате "перечисления со счета на счет", это очень круто!).

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2019, 20:48

Добрый вечер. В случае безналичного расчета по сделке оплата подтверждается банковским документом - извещением об исполнении аккредитива. Расписка также подтверждает факт произведения расчетов. Ни о каком "задвоении" при правильном тексте ДКП и расписки не может идти речи. Некоторые коллеги могут не согласиться, но я прошу выдать расписку и в случае с безналичным расчетом, банк аккредитив раскрыл, выдал документ, продавец деньги фактически получил - выдал документ.

Наталья Коковихина6 октября 2019, 20:53

Я тоже всегда прошу расписку, независимо от разновидности расчетов.

Олег6 октября 2019, 20:59

Просить можно что угодно.. если риэлтор и покупатель попались твердолобые и очень настырные, то напишите "деньги получены согласно условиям аккредитивы номер такой-то и тд." Просто обезличенную не пишете. Если их такая расписка не устроит посылайте лесом т.е. в банк.

Ленар6 октября 2019, 21:01

продажа без ячейки и аккредитива, просто перечисляют сумму со своего счета сбера на мой счет в сбере до регапалаты

Олег6 октября 2019, 21:04

ну напишите путем перевода денежных средств со счета на счет чтобы вся цепочка прописана была откуда и кто чего перевел и согласно чему. а не просто получил от такого-то такую-то сумму

Ленар6 октября 2019, 21:38

спасибо, но ведь то, что "сумму получил" не смогу написать, т.к. перевод идет до 2рабочих дней

Олег6 октября 2019, 22:22

напишите когда получите в чем проблема?

Ленар7 октября 2019, 9:32

они хотят расписку именно в день сделки, то есть сначала мы идем в банк, они мне кидают по безналу со счета на счет сумму - и хотят расписку, и потом идем в регапалату. А сумма ведь до 5 дней может идти

Наталья Коковихина6 октября 2019, 21:05

Ох, как рискует покупатель-то......

Юлия Александр6 октября 2019, 21:05

т.е. выписка со счета или извещение о раскрытии аккредитива подтверждающим документом о получении средств за проданную недвижимость являются, но этого недостаточно..я таких мегаюристов на сделке шлю лесом..

Олег6 октября 2019, 21:08

есть прямые пути, но почему то все ходят кривыми

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2019, 21:09

Юлия или Александр, а кто говорил о выписке со счета? Я пишу о раскрытии аккредитива, а не о документе, что деньги на счет поступили. Если будете слать лесом, не разобравшись, рискуете развалить не одну сделку)!

Юлия Александр6 октября 2019, 21:17

Дмитрий Каредва, про аккредитив человек вообще не спрашивал, это вы сами почему то решили, ясно написано: перевели со счета на счет, сделки разные бывают, и не только в мск, на перефериях МО и в регионах до сих пор подписывают нотариальный ДКП и так рассчитываются между собой..ну а что сказать, люди сами решают, как им удобно..

Ленар6 октября 2019, 21:31

если покупателю дам расписку, о том что получил сумму на свой счет в сбере - то имея платежное поручение от банка и мою расписку - получается в случае чего я покупателю двойную сумму должен буду вернуть ?

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2019, 21:32

Конечно, я пишу об аккредитиве, потому что "перевел со счета на счет" для меня чуть лучше, чем "передал под столом". Аккредитив - цивилизованный способ исполнения обязательства по ДКП с гарантированными способами защиты сторон сделки. Может какой-то покупатель из региона, прочитав комментарии на форуме, задумается, что просто перевести со счета на счет - это не совсем то, что следует делать. Автор вопроса, если ваша расписка будет текстом привязана к правильно сформулированному договору купли-продажи квартиры, не будет никакого задвоения суммы, вы же не две одинаковые квартиры продаете?!

Ленар6 октября 2019, 21:37

так имея и расписку, и платежное поручение банка , по идее покупатель может потом взыскать с меня за неосновательное обогащение , наверное
а еще и учитывая, что перевод со счета на счет в сбере идет до 2х дней, то в расписке максимум, что я смогу указать - это наверное только то, что по платежному поручению такому то жду сумму на своем счету такую то

Юлия Александр6 октября 2019, 21:39

способов расчетов много, зачем их перечислять, суть вопроса была другая..))

Юлия Александр6 октября 2019, 21:46

Ленар, если вы напишите расписку, ничего плохого не произойдет, ведь речь идет об одной и той же сделке и по одному объекту, просто это огород лишний для перестраховщиков..

Ленар6 октября 2019, 21:47

спасибо

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2019, 22:05

Юлия Александр, у меня другой подход к ответам на форуме. Выражаясь вашими словами, огород, который стороны могут нагородить переводом со счета на счет - гораздо опаснее в перспективе, чем выдача или не выдача расписки продавцом, хотя по этому вопросу я тоже высказался предельно ясно. Покидаю тему, помог, чем смог.

Юлия Александр6 октября 2019, 22:09

Дмитрий Каредва, извините, если чем огорчил..))

Ленар,а что мешает Покупателю просто зачислить средства на Ваш счет? Это происходит быстро,не надо ничего ждать.Тогда можно писать расписку о том,что деньги получены.В случае,если перечисление требует некоторое время(до 3 дней) расписку о получении денег подписывать нецелесообразно,достаточно подписать ДКП, в котором подробно описана процедура расчета. Успехов.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru