недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как уведомить собственника о преимущественном выкупе доли?

Вся Россия 1 342 24

Здравствуйте.


У квартиры 4 собственника. Трое собственников хотят выкупить у четвертого его долю. Она ничтожная — 2/27 или около 4 метров из 67 квадратов.  

Четвертый собственник требует за свою долю полтора миллиона при стоимости доли не более 120 тыс. В квартире не проживает, ни разу там не появлялся, ни за что не платил. Просто вредный. Собираемся подавать на него в суд для принудительного выкупа доли, так как все условия соблюдены — выделить в натуре невозможно, заинтересованности в жилье нет, свое жилье имеется. 


Вопрос в следующем. Как правильно составить и отправить письмо от всех собственников с предложением купить у нас/выкупить у него доли? Юрист обозначил, что этот момент принципиален. Но не могу понять, как писать письмо. 


Достаточно ли написать одно письмо от троих собственников с указанием долей и данных каждого и совместным предложением выкупить у четвертого собственника долю или продать ему нашу (всех троих)? Или каждый из троих собственников должен направить индивидуальное письмо? Или в одном конверте отправить три письма? Мне кажется логичным составить одно письмо-уведомление на всех. Но возможно есть какие-то правила? Повторюсь: три собственника (я, муж, свекровь) действуем заодно, мы заинтересованы выкупить эту долю.  

Советы 24
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 октября 2019, 1:02

Ксения, мне кажется, Вы просто неправильно услышали юриста, но это уже не важно. Уведомления в конкретном случае не нужны, они вовсе не уместны, если сделка проходит между участниками долевой собственности и неважно кто у кого купил или продал, то уведомления никогда не пишут, а вот если решите продать свою долю третьим лицам не из списка собственников долевой собственности, вот тогда обязательно нужно уведомлять и дать возможность воспользоваться своим правом преимущественного выкупа доли. Что касается юриста, то он однозначно прав, только звучит это немного иначе. Если Вы собираетесь в суд, тогда у Вас к конкретному гражданину имеются определённые претензии - это очевидно. В этом случае все пожелания с возможными предложениями и претензиями нужно сформировать в исковом заявлении, НО прежде чем отправить иск в суд необходимо попробовать полюбовно решить вопрос, о чём и говорил Ваш юрист, то есть все претензии нужно адресовать потенциальному ответчику в досудебном порядке, отправить заказным письмом с описью вложения примерный клон искового заявления с заголовком "досудебная претензия" и только после этого подать иск в суд, если в течении месяца не получите ответ на все Ваши пожелания, предложения и претензии. Так что сейчас нотариус пока не нужен, вот если исковые требования будут удовлетворены в Вашу пользу, тогда можете смело обратиться к нотариусу для оформления доли на основании решения суда согласно исполнительному листу. С уважением, Арман!

Ксения Троицкая9 октября 2019, 9:52

Арман, здравствуйте!
Спасибо за очень подробный ответ! Да, вероятно я назвала вещи не своими именами) Из вашего ответа мне все понятно. Досушенную претензию можем писать в одном письме от троих собственников, правильно?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 октября 2019, 10:57

Здравствуйте! Претензию пишет один из Вас, тот, который потом будет подавать иск в суд. Пишите, что решение о возможном выкупе дольки одним из собственников (ФИО этого собственника) принято солидарно на общем собрании собственников от 00.00.0000г., на этом же документе солидарные могут поставить свою подпись и подтвердить своё согласие, в досудебной претензии можете себе позволить некоторые вольности, что в будущем поможет Вам в суде, а вот в судебном иске можно продублировать текст с фактом собрания и согласия всех участников, но подписывает исковое заявление только истец, а остальных можно привлечь, пригласить в качестве свидетелей на заседание суда, впрочем, детали и тонкости уже с человеком, который будет Вас представлять в суде. Удачи Вам!

Ксения Троицкая9 октября 2019, 12:50

Благодарю вас! Очень понятная и полезная информация!

Наталья Коковихина8 октября 2019, 21:43

К нотариусу сходите, он все оформит. Предварительно позвоните ему и узнайте и о количестве и о цене вопроса, и какие документы с собой брать.

Ксения Троицкая8 октября 2019, 21:49

Здравствуйте.
Если бы я собиралась идти к нотариусу, не задавала бы вопрос здесь. Закон не обязывает оформлять уведомление у нотариуса, поэтому мы будем составлять его самостоятельно.

Александр Воронич8 октября 2019, 21:48

Здравствуйте. Так Вы хотите продать или у него выкупить? Если хотите выкупить, то зачем нужно уведомлять? Исковое в суд.

Ксения Троицкая8 октября 2019, 21:51

Мы хотим выкупить. Но юрист сказал, что до подачи искового нам нужно в любом случае еще раз попытаться решить вопрос полюбовно. Для этого нужно отправить письмо. В целом можно просить только о выкупе, но юрист говорит, что лучше указать оба варианта. Если четвертый собственник вдруг пожелает выкупить у нас наши доли, мы не против)))

Александр Воронич8 октября 2019, 22:39

Имеет смысл делать что-то только в том случае, если Вы точно знаете, зачем это нужно. Если Вы точно знаете, что сособственник не выкупит Ваши доли, то и направлять уведомление о продаже нецелесообразно. Уведомления, не удостоверенные нотариально, не запрещены, но не удивляйтесь потом отказу нотариуса заверять сделку. Моё мнение - исковое в суд о признании доли ничтожной и принудительном выкупе.

Ксения Троицкая8 октября 2019, 23:20

Я общалась сегодня с двумя людьми, которые отправили простое письменное уведомление, и не имели никаких проблем впоследствии. С Вашим мнением, как и с мнением Анны Орловой скорее согласна. Поэтому завтра буду консультироваться с другим специалистом, чтобы уточнить слова первого. Спасибо за неравнодушие, вы дали возможность рассмотреть другую возможность ведения дела)

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 октября 2019, 22:27

Добровечер. А почему так категорично - не хотите идти к нотариусу??? У Вас ведь доли, сделку придется ведь оформлять через нотариат, и требовать документы тоже он будет. Если Вы что то сделаете не так, нотариус может отказать в сделке.
Надо пробовать все варианты. И только суд может лишиь права собственности.

Ксения Троицкая8 октября 2019, 22:35

Здравствуйте.
Мы оформим сделку, если выиграем суд. Сейчас задача — просто отправить собственнику письмо с предложением цены выкупа. Если собственник соглашается (что вряд ли), мы оформляем все, как положено. Если нет, мы подаем исковое в суд для принудительного выкупа доли.

Пока я не вижу ни одной причины платить нотариусу за то, что он напишет мне письмо, которое я могу составить и отнести на почту сама.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 октября 2019, 22:39

И вообще я не советую в открытом доступе решать такие вопросы. Не только Вы решаете и читаете ответы.Если собственник доли подарит свою долю ребенку, т.е. ребенок, несовершеннолетний будет собственником - я думаю суд Вам уже не поможет.

Наталья Коковихина8 октября 2019, 23:03

"...Пока я не вижу ни одной причины платить нотариусу за то, что он напишет мне письмо, которое я могу составить и отнести на почту сама..."- видимо, все-таки сама не можете. Помощь в составлении практически любого документа часто в пределах 3 тыс стОит.

Ксения Троицкая8 октября 2019, 23:17

Наталья, дело в том, что я могу обратится к нотариусу, а могу не обратится. Для этого мне надо взвесить свои силы и возможности. Чтобы понять свои возможности, надо изучить вопрос: в процессе изучения я задаю вопросы специалистам и меньше всего жду ответ — идите к нотариусу, если есть вариант к нему не идти. Это я могу решить и сама, если пойму, что составить этот документ мне не по зубам. Поэтому я благодарна всем, кто говорит по существу.

Анна Орлова8 октября 2019, 23:03

Добрый вечер! Думаю ваш юрист что-то путает. Если бы вы собирались продать свои доли на сторону- тогда обязаны были бы уведомить сособственника. И если он в течение месяца ваши доли не выкупит- продавать третьим лицам. В вашем случае уведомлять бессысленно.Нужен иск в суд о принудительном выкупе его доли. И есть смысл заказать оценку рыночной стоимости квартиры

Ксения Троицкая8 октября 2019, 23:14

Здравствуйте. Спасибо за комментарий. Завтра буду общаться с другим юристом, еще раз задам вопросы, чтобы точно быть уверенной. Я скорее солидарна с вашим мнением, поэтому буду уточнять.

Татьяна Литвинова9 октября 2019, 9:28

Юрист прав. Прежде, чем подавать в суд, надо попытаться решить вопрос полюбовно. И иметь документ о такой попытке. И предоставить его в суд, чтобы доказать, что Вы сделали всё возможное и только после этого обратились в суд...
Письмо, думаю, может написать любой из сособственников (вы же маленькую дольку не будете при покупке дробить на всех?). Там должно быть предложение по цене выкупа с ее обоснованием. Но по форме письма и по сумме - лучше Вам проконсультироваться с юристом, который будет вести Ваше дело в суде.
А еще лучше - сначала выбрать этого специалиста и консультироваться у него с самого начала процесса. Чтобы потом не пришлось что-то переделывать.

Ксения Троицкая9 октября 2019, 9:47

Здравствуйте!) В том-то и дело, что пока найдешь своего юриста, услышишь несколько разных вариантов развития событий! Поэтому я ищу ответы для себя, чтобы понимать юристов и говорить с ними на одном языке. Спасибо, что вы не проигнорировали основной вопрос и ответили на него, по форме проконсультируюсь!

Наталия Хованская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 октября 2019, 11:26

То есть юрист предлагает вам направить некое предложение четвертому участнику общей долевой собственности (ОДС), но при этом не знает, каким должно быть его содержание и каким образом его направлять?
В целом же да, к исковому заявлению желательно приложить документы, подтверждающие наличие спора. Например, оставленное без ответа адресованное такому участнику предложение о продаже им принадлежащей ему незначительной доли в праве собственности на жилое помещение.
И желающим приобрети такую долю участникам ОДС достаточно направить такое предложение в одном документе.

Наталия Хованская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 октября 2019, 12:29

P. S. В случае удовлетворения иска обращаться к нотариусу не придется, поскольку ни о какой сделке в данном случае и речи быть не может: право собственности ответчика будет прекращено и право собственности истца (ов) будет признано судом.

Ксения Троицкая9 октября 2019, 12:46

Наталия, здравствуйте. Я не говорила, что он не знает) После консультации у меня возникли вопросы, которые я не догадалась задать, хоть и готовилась. Вопрос в посте, как раз из этой серии. Специалисты, в том числе и Вы, помогли расставить все по местам в голове, я лучше поняла, что имел ввиду юрист и теперь сформировала дополнительные вопросы к другому спецу.

Ксения Троицкая9 октября 2019, 12:48

Спасибо за p.s. Очень важное уточнение. Юрист также ничего не упоминал про нотариуса.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 октября 2019, 13:56

Все зависит от того, что будет написано в решении суда, если за Вами признают право собственности на микродолю, то нужно идти напрямую в Росреестр для государственной регистрации права, по всей видимости так оно и будет, коллега права, но если будет предписание через нотариуса, чего исключать тоже нельзя, тогда к нотариусу.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru